15 серия сериала «Основание Осман» была посвящена годовщине победы в Чанаккале

15-я серия сериала «Основание Осман», которая вышла на экраны 18 марта 2020 была посвящена 105-й годовщине победы в Чанаккале, и поэтому она была опубликована в социальных сетях с хэштегом #ŞehitlerÖlmez, что означает «Шахиды не умирают«.

18 марта 1915 года в морской битве при Чанаккале в ходе Первой мировой войны турецкие солдаты проявили отвагу и в неравном сражении одержали победу над противником. Весь мир стал свидетелем героического противостояния турецких войск в битве за Чанаккале, где войска союзников признали Дарданеллы неприступными.

Сражение на полуострове Гелиболу происходили как на суше, так и на море. Морские сражения продолжались с 19 февраля по 18 марта 1915 года. Сухопутное противостояние длилось с 25 апреля 1915 года по 9 января 1916 года. Это было одно из самых кровопролитных сражений в истории Турции.

Битва при Чанаккале, или Дарданелльская операция, как ее называют на Западе, началась с целью захвата странами «Антанты», главным образом Англией, черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Стамбула. 19 февраля 1915 года начались действия англо-французского флота у входа в Дарданеллы, были обстреляны оборонительные сооружения в Кейп-Хеллес и Кумкале.

18 марта 1915 года военная эскадра сил «Антанты», состоявшая из английских и французских кораблей, попыталась пройти пролив Дарданеллы. Началось крупное наступление англо-французского флота, которое завершилось полным провалом. Из 16 линкоров, принимавших участие в наступлении, были потеряны три: «Оушен», «Буве» и «Иррезистибл», еще семь получили серьезные повреждения. Понеся такие значительные потери, англо-французский флот был вынужден отступить.

Атаки войск Антанты продолжались вплоть до августа 1915, однако успеха не принесли. В конце 1915 года правительство Британии отдало приказ об эвакуации союзных сил с Гелиболу, которая была завершена 9 января 2016 года.

Для Турции и турецкого народа победа в битве при Чанаккале является символом верности идеалам свободы и независимости. На ежегодные торжества на полуострове Гелиболу собираются тысячи людей, в памятных мероприятиях принимают участие высшие руководители республики, иностранные гости.

Читать также:

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *