Информация о турецком сериале Мевлана / Mevlana

Оригинальное название: Mevlana
Производство: Kale Film
Режиссер: Джан Улкай / Can Ulkay
Сценарист: Али Айдын / Ali Aydin
Жанр: Исторический
Премьера: 2022-2023
Количество серий: 30
Канал: TRT1

«Как только вы начинаете идти, дорога появляется…»

Сериал «Мевлана» компании Kale Film по сценарию Али Айдына, режиссером которого стал Джан Улкай, ранее завершивший съемки фильма «Бумажные жизни«, выйдет на экранах TRT1 в сезоне 2022-2023. Сериал будет состоять из 30 серий (~ 60 мин.). Съемки начались в начале сентября 2021 и завершились в мае 2022. Всего работа над проектом длилась два года.

Кто такой Мевлана?

Мевлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми — суфийский ученый, поэт, исламский богослов, родившийся в провинции Хорасан в Афганистане 30 сентября 1207 года. Мевлана начал брать уроки философии и религии у своего отца еще в раннем возрасте. Его отец Мухаммед под угрозой монгольского нападения из родного города эмигрировал в Багдад в 1214 году, а затем — в Конью в 1218 году.

После смерти отца в 1231 году Джалал ад-Дин начинает преподавать уроки в медресе. Прозвище «Мевлана» (с арабского -«наш господин») было дано его учениками в знак любви и уважения к своему учителю.

Литературная деятельность Руми не многообразна, но очень значительна. Джалал ад-Дин был прежде всего поэтом, философом. Его лирический «Диван», ещё детально не исследованный, содержит касыды, газели и четверостишия — рубаи. Поэт проводит в них идею ценности человека независимо от его земного величия; он протестует против мертвящего формализма религиозной обрядности и схоластики.

Мевлана скончался 17 декабря 1273 года в возрасте 66 лет.

Тимучин Эсен покинул актерский состав сериала Мевляна. По информации турецких СМИ, главную роль исполнит Бюлент Инал. Ахмет Мумтаз Тайлан тоже ушел из проекта, вместо него в сериале снимется Алтан Гёрдюм.

Нилай Дениз исполнит роль Гюрджю Хатун — грузинской царевны из рода Багратионов. При рождении названа Тамар в честь своей бабушки, царицы Тамары Великой. Сестра грузинского царя Давида VI Нарина. Вторая жена султана Кей-Хосрова II. Мать султана Кей-Кубада II. Перешла из православия в ислам. Почитательница персидского поэта Руми. Озгю Намаль была вынуждена отклонить предложение сняться в сериале, ее место заняла Нилай Дениз.

В роли матери Мевланы — Тюлин Орал. Первоначально эту роль исполняла Семра Динчер, однако во время съемок 4-й серии актриса скончалась и ее пришлось заменить.

Предполагалось выпустить сериал в апреле, однако канал ТРТ1 отложил премьеру до мая 2022, поскольку из-за плохих погодных условий и технических проблем работа над проектом еще не завершена полностью. Позже премьера снова была отложена, поскольку съемки завершились только в мае.

Актерский состав сериала «Мевлана» (2022)

Бюлент Инал / Bülent İnal — Мевлана
Алтан Гёрдюм / Altan Gördüm — Зеркуби
Баки Даврак / Baki Davrak — Шемсеттин Исфехани
Бурч Кюмбетлиоглу / Burç Kümbetlioğlu — Гыяседдин
Усхан Чакыр / Ushan Çakır — Ширази
Мерт Карабулут / Mert Karabulut — Кемалеттин Камиар
Озлем Токаслан / Özlem Tokaslan — Кырамана
Мерт Турак / Mert Turak — Меджзуп
Аху Тюркпенче / Ahu Türkpençe
Илькер Аксум / İlker Aksum
Юсуф Чим / Yusuf Çim
Каан Йылдырым / Kaan Yıldırım
Деврим Озкан / Devrim Özkan
Халюк Пийес / Haluk Piyes
Бурак Джан / Burak Can
Нилай Дениз / Nilay Deniz
Тюлин Орал / Tülin Oral — мать Мевланы
Джан Нергиc / Can Nergis
Седат Мерт / Sedat Mert — Эртугрул Гази
Али Нури Тюркоглу / Ali Nuri Türkoğlu — Шейх Эдебали
Мехмет Али Нуроглу / Mehmet Ali Nuroğlu — Шамс ад-дин Тебризи, друг и учитель Мевланы

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *